Снять-поставить мотор печки

Сообщение 08.10.2018 11:51

Часть вторая. Квест – достать моторчик печки.
Пару недель назад, на скоростной польской дороге А1 (за деньги которая. А когда платишь деньги за что-то, то подсознание подразумевает отсутствие негатива во всем…) по дороге из Сопота в Варшаву отказал моторчик. Сначала было все хорошо, крутился, вентилировал. За окном дождь и сырость, даже +16-17 поставил чтоб комфортно было и стекла не запотевали. Но вот на высокой скорости за шумом ветра и колес как-то пропустил момент прекращения вращения. Это обнаружилось на следующий день утром, когда надо было продуть лобовое стекло.
Предохранители проверил, все целые, питание подается, на блоке управления все режимы отображаются и включаются, температура выставляются, режимы обдува отрабатываются, слышно как работают моторчики актуаторов. А вот основного не слышно, воздух не подается ни на обогреве, ни на кондее. При любых выставляемых скоростях вентилятора.
Покурил инет, посчитал форумы с жалобами на моторчик. В основном проблема именно мотора, щетки.
Запущен дома ВИЗ, сделаны соответствующие распечатки с картинками и словами на вражьем языке. Опознаны знакомые и не очень буквосочетания. Просмотрены ролики в ютубе, правда все сплошь по другим моделям. Оно по идее должно быть одинаково, но не все так просто в немецком автопроме…
Обивка пола удалена. Полезли….
На картинках\роликах упоминается, что надо открутить 3 самореза, отсоединить фишки разъемов и моторчик с крыльчаткой чудесным образом оказывается в руках. Верю. Но не на 245 кузове 2008 года…
Тут обычная защелка, отогнув которую (главное – отжимать без фанатизма), весь блок провернуть по часовой стрелке совсем чуток и блок освобождается. Да! Перед этим вынуть разъемы. Один основной силовой прямо перед пальцами и два в глубине на самом корпусе. А дальше начинается опять сложности – вот он мотор, и крутится в руках, и тянется на выход, но не вылазит.
Отсоединяем кронштейн на 3-х гайках всей умной начинки с блоком реле, коробочками с разными системами умными. К ним идут толстые жгуты кабелей. Один из них и ограничивает ход вытягивания мотора. Поупражнявшись, мотор целиком и полностью вынимается.
Ну а тут уже все просто. 3 самореза снять крышку с регулятором и посмотреть на сам мотор. В моем случае крыльчатка очень туго вращается. Осмотр показал, что щетки целые, проблема только в многолетней загустевшей смазке на валу во втулках скольжения.
Применил ВД-40, промыл сколько промылось. Не спешите, выждите. Потом шприцом накапал масла во втулки с обеих сторон. Лень было снимать крыльчатку ибо она напрессована без каких либо фиксаторов, кои показывали на роликах.
Посему просто масло-крутить-ждать-масло-крутить… Сначала руками, а потом и +12 напрямую.
Все. И совсем не страшно и не сложно.
В итоге почти 200 баксов остались в кармане. И это только за мотор. Работа, особенно у ОД думаю тоже не дешево стала бы….
Установка в обратном порядке.
Удачи.
Юрий Михалыч
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.10.2018 11:13
Город: Киев
Авто: MB B-180 CDI
Имя: Юрий

Сообщение 09.10.2018 01:53

Юрий Михалыч из ста-тыщ букв могу подытожить что нех вам делать в Польше.
Ашкин доктор (С)
Аватара пользователя
macho
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 10.07.2012 01:25
Город: Минск
Авто: w168 1.7CDI

Сообщение 09.10.2018 14:18

ну когда у кого-нить навернется печка дома - хоть будет где почитать куда лезть и что снимать
до сих пор лично я в инете про Б-класс такого не находил

зы. весной на другой машине в Словакии у меня навернулся кондей - мне и в Словакию не ездить?
Юрий Михалыч
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.10.2018 11:13
Город: Киев
Авто: MB B-180 CDI
Имя: Юрий


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0